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ゴーヤの苦くない料理法


暖かくなってきましたね!
日も延びて、毎日うれしい!

久々にゴーヤチャンプルーが食べたくて、
作ってみました。

みなさん、ゴーヤ、どのように処理してますか?
わたをきれいにとる、水にさらす、
塩揉みする、、、

私はずっとそのように悪戦苦闘し、
最近は、熟れたゴーヤを選び、
わたをとって、
高温でさっと炒めるのが、
一番だ!と思っていました。

しかし、最近、インドではゴーヤは
むしろわたを食べるという事を知り、
驚きました!

むむむ。

では、やってみるかー!

ということで、ゴーヤを輪切りに、
種もそのままで、炒めて、、、

恐々試食。

今までで、一番ニガクナイ!!

なんでなんでー!!(笑)

いろんな情報番組に騙されてたわ。

ちなみに、写真のチャンプルーは
ゴーヤ、豆腐、卵、ねぎ、
かき菜、かつおぶしに、
醤油、みりんの味付けです。

卵は平飼、有精卵。
全然違う。
一個の中身がずっしり、黄身は白くて、
ふわふわ!
二個使う料理も一個で十分!

しかし、かなりシンプルなのに、
今までで一番おいしかったー!

あ、種は出しました(笑)

しかし、めから鱗。
今までの、わた取りの
面倒くささから開放されて、
今年の夏はヘビロテ決定だな!

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2014年10日 日本料理 こめんと0 とらっくばっく0
  

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