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新ごぼうのローきんぴら

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昨日、生のごぼうを食べる話をあげましたが、
それにちなんだ、ローレシピです。

ローきんぴらです。

以前、やまごぼうをつかったローきんぴらレシピをご紹介しました。

やまごぼうとは、本当に香りがよく、エグみがなく、
ぱりっとして、水分も多くて本当においしいのですが、
残念ながら殆ど市場で見かけることはありません。

ですので、今ちょうど、新ごぼうが出てきたので、
それでも美味しいレシピをご紹介しますね。

新ごぼうのローきんぴら

<材料> 作りやすい量
ごぼう   1本
にんじん  1/3本

しろごま  小さじ1

しょうゆ    大さじ3
アガベシロップ 大さじ1
塩       小さじ1
ごま油     小さじ1
一味唐辛子   適量

<作り方>
①ごぼう、にんじんをたわしでよく洗い
細切りにする。通常のきんぴらより、1/4ほど細くする。
②①に塩をふり、よく混ぜ、みずが出るまでおく
③②の水を切り、調味料をよく混ぜたものを加える
④手でよくもんで、冷蔵庫で一晩寝かす
⑤もりつけて、白胡麻をふる

パリパリと、噛み応えがあり、漬物みたいな感じですが、
ご飯がすすみます!

あまったら、みじん切りにしてご飯に混ぜたり、
切って、お味噌汁の具にしたり、
チャーハンのぐにしたり、
お焼きに入れたり、、、、、

常備菜として大活躍します!

写真ですが、一番左がきんぴらです。ごまを振り掛けるのを
わすれちゃった。。。

残り物のお弁当。

根菜のイエローカレー、具が見えないのが難点(笑)
ローきんぴらに、発芽発酵米、わさび菜の塩麹漬、
しいたけと昆布の佃煮

今日はお花見の下見へ鶴舞公園へ行って来ました。
お天気がよく、桜もちらほら咲いていました。

外でお弁当を食べるのって何でこんなにうれしくて、楽しいのか、
思い出しました☆

機会があるときはどんどん娘とお弁当を持って
ピクニックしようっと!

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2014年27日 ローフード こめんと0 とらっくばっく0
  

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