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フレッシュトマト入りのスイートチリソースレシピ

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タイ料理、大好き!

ハーブたっぷり、パクチー大好き!
辛くて、甘くて、酸っぱくて、
日本人として育てられた狭い舌の幅を、
ぐいぐいっと何倍にも広げてくれたのがタイ料理。

いろんなカレーやら、魚介のサラダやら、
ぜーんぶ美味しいけど、結構お肉や、魚介たっぷりなのよね。

そういうのもたまにはいいですが、
私は結構、野菜たっぷり生春巻きを良く作って食べます。

えびや、ひき肉が入っている事が多いですが、
私は普通に、

レタス、ベビーリーフ、大根、にんじん、パクチー、
玉ねぎ、にら、スプラウト、、、

生で食べれる野菜なら、何でもクルクルまいて食べます!

生春巻きの皮、もちっとおいしくて、
野菜たくさん食べられて、

みそは、やっぱりスイートチリソース!

あの味があるからこそ、たくさん食べられると思う!

でも、なんかちょっと心配ですよね。

原材料にはそれほど怪しいものは入っていませんが、
やはり加工品だから、、、、
自分で作るのが一番安心安全、新鮮。

このまえのアク○フーズの農薬混入の件、
改めて、加工品はどんな人が生産に携わっているか
分からない怖さがあるなと思い知らされました。

なので、こういったソース、ドレッシングなども、
数年前から自分で作るようになってきました。

きっとべジやローをやっている方は、
冷蔵庫に市販のドレッシングは入っていないと思います。

とりあえず、アミノ酸とか化学調味料の入っていないものは
かなり珍しいですからね(汗)

うちもありませんよ~。

それでは、作り方です。

フレッシュトマト入りスイートチリソース

<材料> 分量は生春巻き3個分

アガヴェシロップ  大さじ1
トマトケチャップ  大さじ1
おろしにんにく   少量(おろしがね3往復くらい(笑)
塩         二つまみ
酢         小さじ1
プチトマト     2つ みじん切り
チリペッパー    一振り (これはお好みです)

<作り方>
すべての材料を良く混ぜる

以上です。

人によって、好みがありますので、
上記の通りに作った後、味見しながら色々足してみてください。

これは、作って直ぐに食べられるレシピです。

本格的に作りたい方は、
チリをなまの唐辛子輪切りにして、
数日漬け込むといいと思います。

私はどうも、べジライフになってから
薄味になって、舌が敏感になり、
市販のタイのトラチャンブランドの大好きだった
スイートチリソースがだめになりました。

舌が焼ける感じで、
舌に日にちを置いた生にんにく独特の臭みがのこり、、、

自分で作ると、とりあえず鮮度抜群だし、
臭みとか、心配しなくて済みますよね。

一回分だけできるから、
冷蔵庫の場所の心配もありません。

是非お試しください!

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2014年19日 タイ料理 こめんと0 とらっくばっく0
  

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