FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--年--日 スポンサー広告 こめんと- とらっくばっく-

グリーンスムージー+酒粕

KIMG1396_convert_20140211011100.jpg

なかなか寒い冬場は朝のグリーンスムージーから遠ざかってしまいますね!

でも、立春も過ぎ、日も長くなって来て、
スーパーに並ぶ野菜も、春らしくなって、、、

そうなると、体もそういうものを欲し始めます。

春の野菜の苦みは、冬に溜めていたものを
溶かして、排出してくれる働きがあるそうです!

自然って素晴らしすぎますね☆

この時期には、
かき菜、春菊、カブや大根の葉部分などが
スムージーに活躍します。

上記の春のグリーン+みかん+バナナ

そして、

酒粕!

普通の板粕をスプーン一杯位入れます。

すると、いい香り+コクが出ます。

そのくらいの量だとお酒の弱い私も
全くアルコールを感じませんので、ご安心を!

うちの娘もスプーンですくって味見してますよ(笑)

いままで、酒粕を生かしたものは、
マクロビ系ばかりのレシピで、

なかなか酒粕の生きた麹力を、熱を加えずには
生かすことができなかったのですが、

自然栽培米&てづくりの日本酒で有名な
寺田本家さんの蔵人、なかじさんの本で、
バナナの発酵系の香りと味に合うということを学び、
加えてみたら、本当にピッタリ!

まさに、リビングフードにパワーアップのスムージー、
皆さんも是非お試しください!

ランキング参加中です!楽しんでいただけたらクリックお願いします!!

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ リビングフードへ
関連記事
スポンサーサイト
2014年11日 ローフード こめんと0 とらっくばっく0
  

こめんと

こめんとの投稿

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

とらっくばっく

trackbackURL:http://fullofkaochan.blog133.fc2.com/tb.php/399-7122cc93

プロフィール

かお ちゃん

Author:かお ちゃん
What you eat is who you are!

おいしく、ヘルシーな、エスニックレシピ満載です。
おいしいものをたくさん食べてHappyになりましょう!

Soul foodのレシピもあります!

最新記事

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

FC2カウンター

Since Aug 6th 2011

検索フォーム

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。