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ロータルト”ピニャコラーダ”

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ロータルトを作りました。
何年ぶりだろう・・・汗

なかなかクラスト+フィリングのタルトを作る機会がなかったな。

ロータルトとは、、、
ロー(生)のケーキです。焼いてません。
オーガニック、ビーガンでグルテンフリー。
有機材料のみ使用、動物性材料不使用、砂糖不使用、小麦粉不使用。
ご存じない方は、そんなのケーキになるのか?と思われますよね。

でも、とってもおいしいのです♪
一スライスで満足感100%
後味アッサリ、罪悪感もあっさり(笑)

10月3日に一歳になる娘の誕生日に向けて、
現在色々試作中です☆
これなら安心して食べさせられますから!

試作第一弾は、ピニャコラーダ味!

カクテルでありますよね?
お酒が飲める年になった頃、初めてアジアンキッチンあたりで(笑)
飲んだあの南国リゾート風の憧れちゃう味、
久々にその味に再会しましたよ~!

本当は、ロータルトの基本中の基本である
チーズケーキのバリエーションのパイナップルチーズケーキなのですが、
味がまるで、ピニャコラーダだったんで、命名しちゃいました!

パイナップルチーズケーキはたぶんNZのレストランで食べた覚えが。
日本ではあまり見かけたことはないですよね?
ロータルトレシピとかでも出てない気がします。

でも、ただ、基本のチーズケーキレシピに、
パイナップル加えるだけなんですよね。

クラスト部分には先日のナッツミルクを作った残りの
アーモンドのナッツパルプを加えました。

特に今回、私得意の適当レシピだったので、
材料だけ出しておきます!

<材料>
クラスト
 生ピーカンナッツ
 アーモンドパルプ
 ココナツパウダー
 デーツ

フィリング
 生カシュー
 ココナッツオイル
 アガヴェシロップ
 レモン汁
 パイナップル
 塩
 
作り方は、基本のローチーズケーキのアガヴェの量を少し減らして
作るくらいですかね、パイナップルの甘みを計算して調整してください。

とっても、さっぱり、トロピカルなお味。
ココナツオイル、新鮮だからか、味と香りまで
かなり残り、フィリングにはココナツパウダー入ってないけど
すっごくピニャコラーダなんです!!

ココナツオイルは、iherbのBarlean's Organic Extra Virgin Coconuts oil
を使っております!

iherbは自然食、化粧品、サプリなどのオンラインショップで、
ローフード、お菓子作り、ハーブティー等が沢山あります。
見てるだけでちょっと楽しい♪

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2013年09日 ローフード こめんと0 とらっくばっく0
  

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