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しょうゆ麹にハマって

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以前ブログでいまさらながら塩麹がマイブームと
お話しましたが、その後、しょうゆ麹も自作しました。
これが、予想以上にとっても美味しく出来たのです!

私、実はあまりしょうゆが好きでないのですね。
たとえば冷奴にしょうゆじゃなくて、塩がいいとか、
うどんのかけつゆもしょうゆの効いただしじゃなく、
塩っぽい、讃岐うどんのだしみたいな関西風がいいとか。

とにかく、あまりしょうゆの風味が好きでないのです。

しかしながら、しょうゆ麹に出会ってビビッときました!(古い)
しょうゆにある、とがった塩味がなく、甘みがでて、
うまみがグ~ンとひき出ていて、
言うなれば、アミノ酸の宝石箱や~って感じで・・・・陳腐ですな。汗

作り方は麹:しょうゆが1:1でまず作りました。
そうすると、液体が少なく、麹部分がどっさりです。

使い方は、基本普通のしょうゆの代わりに使うでOKです。
ただ、酵素が生きているのであまり煮物などの加熱料理に
じゃぶじゃぶ使うのはかなりもったいないと思います。

お勧めの使い方はこんな感じです。

冷奴にオリーブオイル+しょうゆ麹
野菜の即席漬け(塩もみした野菜にしょうゆ麹をプラス)
讃岐うどんのたれ

麹部分だけ残った場合は、
チャーハンの味付け
和風パスタの味付け
肉、魚料理の下味などに使います。
あとは、なんにもおかずがないときは、白いご飯にかけて!
かなり貧乏飯のような、実は贅沢飯のような、、、笑

本当に、これからの人生、しょうゆを買ったら麹でリメイクです。

しょうゆ麹一回分はあっという間に終わってしまい、
反省点は、液体部分が少なく、麹ばかり残る点。

液体部分が沢山欲しいと思い、2回目は
400gの麹に1リットルの無添加生醤油で仕込みました。
こちらもうまみがぐ~ん!と濃縮されて、
もう普通のおしょうゆが使えないくらいです!

本当に出来上がるまでわくわく楽しいのも、いいところですよね。

現在、梅の酵素ジュースを仕込んでおります。
次回はそのレポートをお伝えできるかな~???
乞うご期待!



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2013年25日 日本料理 こめんと0 とらっくばっく0
  

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