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グリーンムングスプラウトのカレー


おはようございます!

先週仕事へ復帰したのですが、
三日目の朝、娘が熱をだし、
早々に仕事を休みましたー。

やはり、働くママは大変ですね。
身をもって実感しました。

子供を持つ前も、分かっていたけど
実際に体験するのは全然違う。

具合が悪いときは、甘えたいし、
結局、ママじゃなきゃだめで、
他の人には替わりは出来ないのですね。

そういう意味で、反対だった育休
3年制度も今では賛成です。

さて、春です。
というか、もうぼちぼち初夏の雰囲気も。

スプラウトの季節ですよー!

うちはアルファルファしか
したことなかったのですが、
グリーンムングをやってみました。

グリーンムングとは、緑豆です。
あの、春雨とかの原料です。

よく洗って、水を1日2回ほど
換えながら、3日くらいかけて
発芽させます。

ぷくっと膨れて、
緑の皮が外れて、
小さな目が出てきます!

不思議ですよね。
豆として時が止まった状態から
みずのちからで目覚めさせ。

胚芽部分の栄養を糧にし、
芽を出すのです!

パワー溢れるスプラウトは
生でも食べられます。

固かったお豆が、
サクサくっとした軽い食感になります。

今日はそんなパワフルな、
グリーンムングスプラウトのカレーを
ご紹介します。

〈材料〉
グリーンムングスプラウト カップ1
セロリ みじん切り カップ半
玉ねぎ みじん切り 大さじ2
人参 少々

すりおろしにんにく 大さじ1
すりおろししょうが 大さじ1

天然塩 小さじ1

ココナツオイル 大さじ1
カレー粉 小さじ1
ヒング 耳掻き一杯 なくてもok

〈作り方〉
①フライパンにココナツオイルを熱し、スパイスを入れる
②香りが立ったら野菜、にんにく、
しょうがを入れ、炒める
③火が通ったら、塩で味付けする

とっても簡単です!
ポイントは炒めすぎないこと。
どれも生で食べられるので、
油とスパイスを温めたら、
それをあえるみたいな気持ちで、
さっと混ぜ合わせて、マリネしてください。

野菜は家にある残り野菜を
どんどん追加してください!

この日、うちには、
食材が本当になくて、
かなりシンプルな材料に、、、

ムングのスプラウトはクセが全くないので、栄養あり、かさましにもなり、
とてもお薦めです!!

是非、作ってみてくださいね!
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2014年30日 ベジタリアン、マクロビ こめんと0 とらっくばっく0
  

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Author:かお ちゃん
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おいしく、ヘルシーな、エスニックレシピ満載です。
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