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自家製天然酵母を作る!

実は、昨年冬より、パン種を自分で起こして、育てております。

パン作りは、昔から良く、市販のイースト菌を使っていましたが、
昨年に尊敬するべジタリアンブロガーのへろよんさんとお会いして、
十数年モノの自家製天然酵母で焼くパンのお話をお伺いし、
思い腰をあげ、一念発起した次第です。(笑)

作り方は、是非へろよんさんのテキストをご参考ください。
パン作るど!

私は、ちょうど自然栽培野菜のナチュラルハーモニーの野菜を
購入しているので、種を起こすには完璧な材料がありました。

テキストどおりに作って、、、
KIMG1237_convert_20140227234423.jpg
なんか全然発酵しない、、、

へろよんさんのいうとおり、冬だし、寒いから
まさかの失敗か?と思いましたが、
折角の材料だから、絶対発酵させてみせる!と
変な意地で(笑)

とりあえず、発酵力に不安があったので、
酵母の世界では神のような存在である、
寺田本家のにぎり酒を数粒混ぜ込んで、

オイルヒーターの足元にキッチンタオルに包んで、
温かく見守ってみましたところ、、、

あ、発酵してるしてる~☆
KIMG1236+(2)_convert_20140227234354.jpg
本当に、プクプクするのね~!
さすが、寺田本家の酵母の力、おそろしや!(笑)

この種を使ったはじめてのパン、
へろよんさんによると、あまりおいしくない
パンもどきが出来るそうな。

欲張りな私としては、最初から美味しいパンを食べたい!
きっと、素朴なドイツ風みたいな、ライ麦パン系になるはずと、
家にあった

高ベータグルカン大麦粉(星が丘コメルにて購入)と、
冷蔵庫にあった、アップルソース(りんごと、スパイスを煮たもの)を混ぜ
アップルシナモンブレッドに仕立ててみました!
KIMG1238_convert_20140227234617.jpg
なかなかいい感じでしょ?

一番最初に作った割りに、美味しく、
何となく、クリームチーズを塗りたくなるような味で、
つい、久々にKiriを買ってしまいました(汗)

それからというもの、へろよんさんの言うとおり、
毎週パンを焼き、種を継いでいます。

実家の群馬へ戻るときも、連れて行ってます(笑)

あ、種の継ぎ方は、もうかなり適当です(笑)
元気が無くなったら、糖を与え、冷蔵庫から出せば
超元気になって、冷蔵庫でもこんなになっちゃいます。
KIMG1414_convert_20140227234455.jpg
勢い余ってます(笑)

これさえあれば、本当に楽しいパンライフ!
フランスパンなどのハード系、ナン、食パン、パンケーキ、、、
本当に何でも来い!

発酵時間ですが、大体食べたい時の24時間前に生地を作れば
ちょっとサワードウブレッドのようなもっちりみっちりに、
12時間で食べやすいふっくらふんわりという感じかなあ。
こればかりは、種と環境によるので、
皆さんも自分の種をよくよく飼いならしてくださいませ(笑)

ああ、へろよんさんに大感謝です!
皆さんも是非お試しください!

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2014年28日 パン こめんと2 とらっくばっく0
  

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