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ローきんぴら

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2013年はママ業のみに専念できる稀有な年となります!
なかなかレシピUpができないかもしれませんが
本年もよろしくお願いします!

出産後に体重が戻るまもなく、正月太り・・・汗
自分で自分が嫌になります。
でも、おばあちゃんのおもちがおいしくておいしくて(笑)

では、久々のローフードレシピのUpです。
ローきんぴらです☆

きんぴらはおせち料理として普通のものも作りました。
おいしいですよね~!

そのきんぴらを生で?っていうかごぼうを生で?と思いますよね。
私も最初はそう思いました。

ただ、私のレシピの場合は、普通のごぼうを使うのではなく、
とっても新鮮なやまごぼうを使うので、心配ありません。

というか、あまりやまごぼうは見かけないですよね。。。
私も東京、埼玉、名古屋でやまごぼうを売っているのを見たことないです。
群馬の食の駅で初めて出会い、とりこになりました。

長さは30cmもなく、洗うと真っ白で、見るからにあくがない姿。

たわしでしっかり土を落とすだけで、皮もむかずに料理します。
火を通してもいいですが、ちょっともったいないので、
ごぼうサラダにもぴったりですよ~☆

ではレシピです。

ローきんぴら (4人分 2食分くらい)

<材料>
やまごぼう  6本
にんじん   1本
塩      大さじ2

しょうゆ   大さじ2
さとう    小さじ1
みりん    大さじ1
昆布だし   適量
ごま油    適量
しろごま   適量
鷹の爪    微量

<作り方>
①やまごぼうとにんじんは細く切って塩もみしておく
②しょうゆ、さとう、みりん、だし、鷹の爪をタッパーに入れて
良く混ぜて、30秒ほどチンする
③①の水気を切り、②にあえて2時間以上置く
④最後の味の調整をし、ごま油、白胡麻を最後にふりかけ出来上がり

超簡単!
カリカリと歯ごたえがたまりませんよ!
生のごぼうの香りがすばらしく、幸せになります。
白いご飯にも良く合います。

沢山作って常備菜にしておくといいかもしれませんね。
漬物感覚のローきんぴら、是非お試しください!




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