スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--年--日 スポンサー広告 こめんと- とらっくばっく-

Lemon Lime Cupcakes!

KIMG0194_convert_20120830171101.jpg
残暑が厳しいですね!
今日なんて、北海道では朝の気温がこの夏最高だそうで、
なんで8月も終わりの今?って感じです。

私も妊娠36週目に入り、おなかは重いわ、二人分暑いわ、足はむくむわで
ヘトヘトでございます(笑)

でも、食事の支度とおやつ作り、そして毎日の麦茶作りは(笑)全然苦にならないのです!
麦茶はお湯出し麦茶にはまり、丸粒六条麦のパックで毎日2リットル程作ってます。
もちろん両親も飲みますが、半分は私が飲んでる・・・汗
水分の取りすぎ注意なのですが、汗の量がはんぱないし、やっぱりなんか、

暇だと飲みますよね・・・

さて、産休生活ももうすぐ一ヶ月。
毎日、家事手伝い、夕食作りと録画したNHKの番組を見るのが日課です。
お気に入りの番組は
*世界街歩き
*エルムンド
そして
*グレーテルのかまど

グレーテルのかまどの番組構成はともかく、ドキュメンタリー調で
そのスイーツの地域での扱われ方等、とっても面白いのです。

そのなかにNYのカップケーキというのがありまして、
とってもカラフルなアイシングが乗ったカップケーキが
NYのスイーツとして定着しているとありました。

まあ、そういえばSex and the cityでかなり前にフォーカスされてましたね。
大きいケーキを一スライスよりも、小さなカップケーキを食べるほうが
ヘルシーなのなんて女子のコメントありましたが、
はっきり言って、そんなにアイシング乗ってたら、大きいケーキ一スライス
のほうがカロリー低いと思うんですけど!?

やはりアメリカ人の考える事は?ですね(爆)

ご存知の通り私はベジタリアン仕様のマフィンやケーキしか自分で焼かないので、
アイシングのかかったケーキなんてもってのほかと思っており、
作りたいとも、食べたいとも思った事がありませんでした。

しかし、以前Soulfoodのクラスでカップケーキを作ったとき、
あまりの砂糖とバターの量に眩暈がしたのと同時に、
その味にも感動したものでした。
「体に悪い、でも美味しい!」

今回はグレーテルのかまどを見て、基本のレシピに忠実に一度
カップケーキを焼いてみても、罰は当たらないだろうと思ったもので
夏らしい、レモンとライムのフレーバーのカップケーキを作ってみました。
このレシピをみて、厳粛なベジタリアン、ローフーディストの人は
必ず眉をしかめ、おえ!っと思うでしょう!!
(私もそうでしたよ☆)


Lemon Lime Cupcakes


<材料>カップケーキ5個分

スポンジ部分
薄力粉      100g
粉砂糖      100g
バター      100g
ベーキングパウダー 大さじ1
卵         1個
豆乳       大さじ3(牛乳でもOK)
バニラエッセンス 適量
レモン、ライム汁 大さじ3
レモン、ライム皮 おろしがねで細かくしたもの 大さじ1

レモンライムチーズアイシング
粉砂糖      50g
マスカルポーネ  50g
バター      30g
レモン、ライム汁 大さじ2
バニラエッセンス 適量

トッピング用ライム、レモンの皮 適量

<作り方>
スポンジ部分
①オーブンは180度に予熱しておき、バターは冷蔵庫から出しておく
②大きなボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、粉砂糖半量を入れて
振るうか、泡だて器でよく混ぜる。(私はもちろん後者 笑)
③別のボウルにバター、卵、粉砂糖を泡だて器で混ぜ、他の液体も加える
④②に③を2,3回に分けて加え、よく混ぜる
⑤型に生地を80%位まで入れて、180度で20分焼く
⑥竹串を刺して、生の生地が付いてこなかったら、オーブンから出し冷ます

こんな感じ↓
これだけでも美味しいですが、やっぱりアイシングが乗ってこそ!!
KIMG0192_convert_20120829130932.jpg

ではでは、地獄の(笑)レモンライムチーズアイシングです!

<作り方>
①マスカルポーネ、バターを室温に戻しておく
②①と残りの材料を泡だて器でよく混ぜる
以上!

後は、さめたケーキ本体に、ナイフや絞り袋でアイシングをトッピング!
センスが要求されますね!笑
その後冷蔵庫で少々冷やして出来上がりです。
今は暑いので、そのままだとアイシングがどろどろです。
少々冷やして固めましょう!
KIMG0193_convert_20120829131042.jpg

お味ですが、もう、店開けるんじゃないか?って感じです(笑)
まあこれだけの粉砂糖とバターを使えば美味しくできるんだね!

自分で作るとその事が良く分かる。だから自分で作るのが重要なのです。
お店で買うものは、もっと添加物やら砂糖が多く、材料のクオリティも疑問。
自分ですべて作れば、安心だし、今後店で売っているお菓子を買うときに
考えるようになります。

とっても重要なレッスン!

たまにはクラシックなレシピに忠実なアメリカンスイーツを
基本に立ち返って作ってみるのも色々な気づきがありましたよ!!

是非お試しください!



ランキング参加中です!楽しんでいただけたらクリックお願いします!!

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ リビングフードへ

スポンサーサイト
  

プロフィール

かお ちゃん

Author:かお ちゃん
What you eat is who you are!

おいしく、ヘルシーな、エスニックレシピ満載です。
おいしいものをたくさん食べてHappyになりましょう!

Soul foodのレシピもあります!

最新記事

カテゴリ

最新コメント

月別アーカイブ

FC2カウンター

Since Aug 6th 2011

検索フォーム

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。