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--年--日 スポンサー広告 こめんと- とらっくばっく-

チンゲン菜、豆腐、干しエビの炒め

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チンゲン菜もたくさん畑から頂いてきたので、さてどうしようかとにらめっこ。

夏ならば、どんどんグリーンスムージーにしたのにな。
寒いからスムージーは本当に無理~・・・

じゃあ、やっぱり中華の炒めものですかね!

家に残っているもので、ささっと。

<材料> 3食分
チンゲン菜小   8束
絹ごし豆腐小   1個
干しエビ     大匙1 少量のお湯で戻しておく
片栗粉      大匙2
塩        小さじ1
花山椒      適量
ごま油      大匙1

<作り方>
1、フライパンにごま油を熱し、強火でチンゲン菜を一口大に切ったものを炒める
2、干しエビを小さく刻んだものを投入し、豆腐を崩しながら炒める、塩を加える
3、ざっと火が通ったら、干しエビの戻し汁に片栗粉をとき流しいれる
4、しっかり火を通し、とろみがついたら花山椒をかけてできあがり

花山椒がミソですね。一気に中華の雰囲気アップします。

ここで、アレンジレシピ!


ご飯の上に乗っけて中華丼風

お湯を加えて、ゆでた春雨をいれて春雨ヌードル

焼きそばをほぐさず焼きつけたうえに乗っけてかた焼きそば

豆乳と味噌、砂糖を加えて豆乳シチュー

豆板醤、酢を加えてインスタントラーメンに追加してスーラー湯

う~ん、想像はどんどんふくらみますね!!

お試しあれ!
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2010年21日 中華料理 こめんと0 とらっくばっく0

鶏と青梗菜のあんかけ麺

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残り物でスピード料理。さらっと食べたいランチや夕食にどうぞ!

鶏の胸肉をねぎと一緒にゆでたものがゆで汁と一緒に冷蔵庫にありましたので、
ささっと鶏と青梗菜のあんかけ麺をつくったのですが、
これは実はカンタス航空の機内食にインスパイアされたのです。

オーストラリア料理?いえいえ、中華料理(香港系)ですね 笑

鶏と青梗菜のあんかけ麺(2人分)

<材料>
鶏胸肉   1枚
鶏ゆで汁  カップ半分
青梗菜   6枚
にんにく   少々
乾燥卵麺 2
片栗粉   大さじ1

豆板醤   小さじ1
みりん    大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖     小さじ1
ケチャップマニス 大さじ2(インドネシアの甘いしょうゆソース)

ごま油

<作り方> 一口コンロ駆使法です(笑)

1、胸肉をサイコロ状に切り、青梗菜は、食べやすい大きさにきる
2、ごま油を熱し、みじん切りにんにく、鶏に火が通るまで炒め、青梗菜を加えたら
さっと色が変わるくらいで調味料をすべて加える。一度日から下ろす
3、鍋にお湯を沸かし、塩を加えて麺を時間通り湯で、ざるに上げ、ごま油を絡める
4、2をコンロに戻し、とりゆで汁に片栗粉を加えたものを加えて、煮立たせる
5、さらに3を盛り付け、4を上からかける

ソースの味はお好みがありますので、味見をして、塩み、甘み、辛味は調整してください。

一口コンロを使うのでこんな手順ですが、コンロがたくさんある
素敵なキッチンをお持ちの皆様は、麺とソースを同時進行でお願いします。笑

また、手順を間違って、麺を先にゆでてしまった方もあせらずに、
ソースができたら麺を絡ませて、それからお皿に盛り付けてもOKです。

また、ケチャップマニスですが、なくても砂糖の分量を増量し、
しょうゆを使えばOKです。または、オイスターソース増量でもOK。

お試しください!

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2010年15日 中華料理 こめんと0 とらっくばっく0

Super Bowl!

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今週からオーストラリア、ニュージーランド出張です。

2週間自炊ができないのはかなり苦痛ですけれど、めげずに
外食でおいしくいただいたモノをレポートしたいと思います。

色々美味しいものを食べてきたけど、一度もレポートしなかったのが悔やまれる・・・

シドニーにも、他の大都市と同じくもれなく中華街があります。
Hay marketと呼ばれる地域に、たくさんの中華系レストラン、
そしてそれを囲むように東南アジアレストランがあります。

あまりアジア系の食事をオセアニアで好んでいくことはありませんでしたが、
日本人とご飯を食べに行くと、アジア系になりますね。
安いし、うまいから!笑

以前は一人でHaymarketエリアに泊まった際に、一人で美味しいフォー屋を発見したり
一人ご飯は寂しいけど、勇気を出して!

今回はシドニー在住のお姉さんにおいしいおかゆやさんに連れて行ってもらいました。
その名もSuper Bowl!!!看板はなんだかアメリカのダイナーのようですね(笑)

頼んだのは、
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海鮮粥

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Fried Fish with butter sauce

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ワンタンメン(ドライ)

と、写真はないですが、野菜炒め。

女子2人で平らげたとは想像できないでしょう?笑
だって、おなか空いてたんだモノ。。。

あまり中華粥はちゃんと食べたことがなかったのですが、本当に美味しかった!
米が美味しい、海鮮だしが効いている、白胡椒が効いている。。。
結構水っぽいのですが、本当にどんぶりいっぱいにくるのに
さらさらといけてしまいます。。。涙
飽きない味なんですよね。

白身魚のフライ、バターソースもカリッカリで、白身魚も新鮮で、
ソースが言うほどコッテリしておらず、パクパク食べられました。

そして、ワンタンメンドライですが、今気がついたけど、マレーシアで言う、
ワンタンミードライですね!!(気づくの遅い笑)

香港卵麺とえびの入ったぷりぷりのワンタンがなんとも言えず。。。。
一皿200g以上、麺があったと思いますが、これもペロッと。

ああ~美味しかった!2人でAUD60でした。結構食べた!

本当は、私の胃の不調を心配しておかゆにしてくれたのに、
ぜんぜんいたわっていないサイドメニュー・・・
っていうかサイドじゃないし!メインばっかり!爆

また、ココでのお楽しみは、美味しい食事だけでなく、
席についているLEDモニターに表示されるメニュー画面で
それがまた、変な日本語訳の宝庫なのです。

<例>
Pan fried baby lobster with garlic sauce
鍋はにんにくのソースと赤ん坊のイセエビを揚げた

正解は
ベイビーロブスターのニンニクソース炒め

Pan (S:主語) Fried (V:動詞)でいきなり間違ってるし!
お鍋さんが、揚げたって、まあ合っているけど・・・笑

こんなに日本人がいるんだから、ちょっと訳が変じゃないかとか確認すればいいのに・・・
絶対に変な翻訳ソフトを使ったとしか思えない。
確認しないところが中国人だね 笑

いやはや、いろんな意味で超お勧めです!
シドニーでおかゆが食べたくなったら是非!

Super bowl
http://www.atablefortwo.com.au/2009/06/22/super-bowl-chinese-restaurant-chinatown-haymarket-sydney/



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2010年26日 中華料理 こめんと0 とらっくばっく0

油林鶏とベジ餃子

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金曜日に金スマを見ましたところ、みきママさんがテレビに出てました。
ぜんぜん知らな買ったんですけど、節約やりくりレシピでカリスマ主婦の方なんですね!

テレビで見てもあざやかな料理の腕と節約の知恵でいっぱいでかなりInspireされました!
一人暮らしだとなかなか食材を無駄にしがちだからな・・・
ブログを見てても、家族がいて、食べてくれるって幸せだな~うらやましい!と。

そうそう、特に言ってませんでしたが、私は一人暮らしの一口キッチンの台所の家に住んでいます。
限られたスペースと、ツールの中いつも工夫して、ご飯を作っています!
そういった理由で、(あとは面倒なので)はかり、計量カップ、計量スプーンは一切うちにはありません。
ふるいもありませんし、ハンドミキサーやめんぼうすらもありません。
ほとんど昔ながらの手作業でお送りしております!(笑)

モノがあると、モノなしでの生活が考えられないかも知れませんね。
でも、一人暮らしをし始めたときに、

「最初はなにもなしから始めよう!本当になくてはいけないものだけを後で買おう!」と決めたのです。
そうするとほとんどのものはいらないですね。

風呂のイスとか!爆 →料理にまったく関係なし

さて、昨日はそのみきママが作っていた油林鶏をまねして作ってみましたよ!
よく中華屋さんで食べてるけど、自分でこんなに簡単に作れるとは知りませんでした~。
あとは、最近食べたくてしょうがなかった餃子を大豆ベジミートで。

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油林鶏ですが、こちらはオリジナルレシピではないのでみきママのところでどうぞ。
特筆すべきは美味しいねぎソースです!一生ものになります。
http://cookpad.com/recipe/list/1109634

超簡単で、胸肉を薄く開いて、塩コショウし、片栗粉をまぶしてかりっと焼くだけ!
あとはソースをたっぷりかけて!

では、ベジ餃子
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これにはジャックの豆ミートを使いました。
リンケッツ、グルテンバーガーミートでも美味しくできます!

20個分
<材料>
キャベツ    4枚
にら      半束
しいたけ    1こ
ねぎ      1本
しょうが    すりおろし大さじ1
にんにく    すりおろし小さじ1
ジャックの豆ミート カップ半分くらい

塩       小さじ半
しょうゆ    小さじ半
砂糖      小さじ半
野菜ブイヨン  こさじ半 ベジタリアンじゃない人は鶏がらスープ等
黒胡椒     少々
餃子の皮

<つくりかた>
1、キャベツはレンジでチンして火を通し、みじん切りにしてしっかり水を切る
2、他の野菜をすべてみじん切りにして、調味料も全部入れる
3、ジャックの豆ミートを戻さずにそのまま入れる(戻すと水っぽくなり、歯ごたえがなくなる)
4、しっかり混ぜたら皮で包む
5、フライパンに油を少々敷いて、餃子をならべ、熱湯を半分ほどいれ、ふたをする。強火で
6、水分がなくなって来たら、ごま油をまわしいれかりっとするまで焼く
7、できあがり
8、しょうゆ、酢、コチジャンで頂く(さっぱりして美味しいです!)

もちろんベジじゃなくてもOK!

そして、写真のスープは韓国風わかめスープ。

ごま油を鍋で熱し、わかめをいため、しょうがすりおろし、にんにくすりおろしを加え、
水を加える。沸騰させ塩、ナンプラー、残り野菜を投入し出来上がり。
私はゆでてあった、ほうれんそう、春菊、生レタスを入れました。

こんなに簡単なのにびっくりするほどの美味しさ!!!

もちろん、中華スープのもとや、味の素などのアミノ酸系、化学調味料は一切入っておりません!
体調と、味覚を狂わすものにはご注意ですよ~!

では、Bon appetit!!



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2010年17日 中華料理 こめんと0 とらっくばっく0

中国の岩茶体験!

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ずっと気になっていた岩茶を頂いてきました。

うちの近所にあるカフェで、HPがないのでご紹介できませんが、とてもおしゃれな
マスターさんのこだわりのお店です。ポップアート超の家具に、サブカル系の本、雑誌が
たくさんおいてあり、本当はオタク系の私の趣味にぴったり!

こだわりのお茶とコーヒー、スイーツがいただけます。
ゆっくり読書しても邪魔されない(?)のでとってもリラックスして”My time"が楽しめます。

岩茶の正式名称は武夷岩茶(ぶいがんちゃ)と言って、
中国福建省の武夷山市で生産される烏龍茶の事を言います。
すごいのは名前の通り、お茶の木が岩肌に生えているものだけが岩茶と呼ばれるのです。

わざわざ生産者が岩場に植えているのではなく、どうも昔からそこにたまたま生えた
お茶の木からお茶を作って今に至るようです。したがって、
樹齢50年以上がざらで、中には400年のものもあるようです。

また、標高の高い岩場にあるため、もちろん無農薬、有機栽培に自然になるため非常に安全。
また、岩から生えているため、岩の持つミネラルをたっぷり含んでいるため体にも良い!
中国ではこのお茶を、薬として使っていたと言うくらい、体調改善にも良いらしいです。

なんだかお茶の木からパワーをもらうような気持ちになります。
これが岩茶を頂く醍醐味かも知れません。

素晴らしい景色の岩山の上や、断面ににょきっと生えるお茶の木。
そんな写真集を見ながら飲むお茶は超贅沢!

岩茶についてはこちらをご参考に☆
http://www.gancha.net/


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2010年06日 中華料理 こめんと0 とらっくばっく0
  

プロフィール

かお ちゃん

Author:かお ちゃん
What you eat is who you are!

おいしく、ヘルシーな、エスニックレシピ満載です。
おいしいものをたくさん食べてHappyになりましょう!

Soul foodのレシピもあります!

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