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West African Peanuts Soup

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ガーナ周辺西アフリカのピーナツスープを作りました!

西アフリカではピーナツを使った料理が良く食べられるようです。
ピーナツオイルも料理用としてアフリカで良く使われます。
高温になっても油が劣化したり、焦げたりしないそうです。

さて今回のピーナツスープはピーナツバターを使います。
私が使ったのはSkippyのChunckyタイプ。ごろごろとピーナツの塊が
はいっている方のやつです。

基本はチキントマトソースですが、そこにピーナツバターを追加するだけ。
具もチキンだけでなく、魚やビーフでも良いそうです。
チキンだけだとやっぱりなんとなくガッツりした濃くとうまみが出ないので
隠し味がたくさん入っております!

クリーミーでヘビーなものがお好きな方にはぴったり!

West African Peanut Soup 4食分


<材料>
鶏もも肉  適量
トマト缶  1缶
水     1カップ
たまねぎ  一個
セロリ   2本(茎部分)
人参    半分
ニンニク  2かけ
しょうが  適量
アンチョビペースト 小さじ1
しょうゆ      小さじ1
オイスターソース  小さじ1
ピーナツバター   大匙3
赤唐辛子  適量
塩     適量
オリーブオイル 大匙3

<作り方>
1、鍋にオリーブオイルを温め、みじん切りにした野菜を蒸し炒めする。
2、香りが出たら、鶏肉を入れ火が通ったら、トマト缶、水を加えて煮込む
3、20分程煮込んだら、調味料を入れて、ピーナツバターも加える
4、引き続き煮込み、ピーナツバターから油が上がって来るまで待つこと!
5、塩味を整え、アンチョビ、オイスターソースでコクをお好みに整え出来上がり

タイジャスミンライスを合わせていただきました!

ピーナツバターを入れるだけで本当にクリーミーになり、
甘みとソースのとろみが出ます。
特にクリームを使用していないので、動物脂肪に敏感な方にはぴったりです。


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2011年23日 アフリカ料理 こめんと2 とらっくばっく0

いわしとセロリのトマトシチュー(西アフリカ)

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我が家で良く作るトマトシチューに今回はRentil Riceを添えて中東よりの、アフリカ料理!笑

ガーナ、ナイジェリア、トーゴあたりでは、ご飯やフフ、バンクーというおもちの様な
炭水化物に添えて、良くトマトベースのシチューが出ます。

<過去の参考記事>
ガーナの食生活 ソウルフードのルーツ探求
http://fullofkaochan.blog133.fc2.com/blog-entry-11.html


ヤギやら、牛やら、鶏やら、魚やら、、、それも皮や内臓も入ったりと
バリエーション豊かな西アフリカのトマトシチュー。結構くせがあります。

私は良く、アメリカSoulfoodのGumbo(ガンボ)を作っていたのですが、そのルーツは
奴隷としてやってきた元西アフリカの人々がもたらした物です。
ガーナに行ってご飯を食べて、自分の体で実感しました☆

家庭により味噌汁が違うのと一緒で、1000人なら1000通りのシチューがあります。
その中での私の昨夜のシチューをご紹介します。

意外かもしれませんが白いご飯に良くあいます!クセの少ないものなら、パスタソースにもなります!
多めに作ってやりくりもOK(以下ご参照)

1、トマトソース&ライス
2、パスタ
3、グラタンの元
4、ディップにしておやつに
5、ピザソース


材料2人分

<セロリといわしのトマトシチュー>

A 野菜
しょうが                  みじん切り大さじ1
にんにく                 みじん切りひとかけら
玉葱みじん切り             中1個
セロリ(葉っぱも)              2本

B スパイス
レッドペッパー               辛さはお好み
ドライタイム                 小さじ1
オレガノ                   小さじ1
パプリカ                   小さじ1

トマト缶                   半分
トマトペースト               大さじ2
オイルサーディン              1缶    ☆アンチョビでないので注意!
塩                      小さじ2
オイスターソース              大さじ1
ナンプラー                 お好み

<作り方>
1、オイルサーディンのオイルだけを鍋に入れ、Aを上から順にいためる。切りながら順に入れてよし!
2、1を香りが出るまで炒めたら、Bとサーディン、トマト缶、ペーストを入れて10分煮込む
3、トマトの濃さ、水分量バランスはお好みで。私は濃いソースが好きなので煮詰めます。
4、塩、オイスターソースで味付けする。コクを出す場合にナンプラーを投入する。

オイルサーディンのオイルを使うことに抵抗がある方は普通の油で代用可能です。

生臭いのでは?と心配されるかもしれませんが、しょうが、セロリがたっぷり入っている為
気になりません。多少の生臭さも料理のクセだと思ってチャレンジしてみてください。

また、逆に生のいわしなどを使ったほうが臭いのではないか?と思います。

アレンジは何通りにでもなるので、海老やら、かにやら、グリルで焼いたたらやら、、、
いろんなものを入れてあなたがおいしいトマトシチューを発見してください!

あ、あとRentil Riceのレシピはは別途今週中に・・・笑


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2010年13日 アフリカ料理 こめんと0 とらっくばっく0

Peanut Soup


ピーナツスープ(アフリカ料理)を作りました。

チキン、野菜、トマト、レッドペッパーそしてピーナツバターを
使った、アフリカのシチューです。

アフリカ料理ではピーナツバター、またはそのままピーナツを
使ったシチューなどの料理があるようです。

私のお気に入りコミュニティーのアフリカ料理にも
紹介されていたのと、アフリカ人の友達とかの会話に
たまにのぼっていたので、作ってみました。

ポイントは赤唐辛子をたくさん入れて辛くすることらしいので
たくさんいれました!!

仕上がりは、クリーミー、リッチ、ピーナツの香りと甘みが
いきている、結構辛くなかったら、子供がすきそうな味です。
私にはちょっと甘いかも。おいしいけどね!!

もし作る人がいたら、ピーナツバターをちゃんと選ばないと
大変なことになると思うの。理由としては、日本で売っている
ピーナツバターはピーナツクリームであって、ほとんどが
糖分と、ペクチンをつかったゼリー状であるということ。
私の使ったのはアメリカのSkippyのピーナツバターで
ピーナツの濃さが全く比較にならず、超濃いの。
あとあまり甘くない。だからこういった料理に使えるのだね。
だからそこだけ気をつけてみてね!!
2006年10日 アフリカ料理 こめんと0 とらっくばっく0
  

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かお ちゃん

Author:かお ちゃん
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おいしく、ヘルシーな、エスニックレシピ満載です。
おいしいものをたくさん食べてHappyになりましょう!

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